Статьи

Эрец Исраэль Михаила Булгакова

            Судьба Михаила Афанасьевича Булгакова в чем-то сродни судьбе Пушкина: и тот и другой неоднократно обращались к властям с просьбой о предоставлении им возможности посетить заграницу, и, как известно, им обоим в этом было многократно отказано. Два русских гения умерли, так и не побывав за пределами земли российской. Не знаю, куда бы отправился Александр Сергеич, скорее всего во Францию, остров свободы тогдашней литературы, которой он восхищался и по которой страдал, но автор "Мастера и Маргариты", как нам кажется, прежде обычных европейских маршрутов непременно бы посетил Палестину. Страну, сотни раз исследованную им по картам и запискам путешественников, страну, приходившую ему во снах, страну, рассказам о которой он внимал, страну - средоточие многого и многих. Поэт Николай Гумилев, великолепный и влюбленный в свое дело этнограф, публиковал свои исследования Палестины. В Петербурге еженедельно происходили собрания "Российского Императорского Палестинского Общества", на которых постоянно звучали рассказы паломников в Святую Землю. Короче говоря, современники Булгакова знали об Израиле, о его библейской истории и достопримечательностях значительно больше, возможно, чем мы с вами. 
     

География Исхода

      История Исхода евреев из Египта всегда была одной из самых волнующих и загадочных тем, затрагивающих умы и сердца исследователей как еврейских так и христианских. И если толкование традиционно-религиозного смысла этого события обладает некоторыми свойствами консенсуса в каждом поколении исследоватетелей, то его географическая сторона веками вызывает ожесточеннейшие споры толкователей, занимающих порой диаметрально противоположные позиции. Не смотря на то, что весь путь, проделанный сынами Израиля с момента выхода из Египта и до восхождения Моисея на гору Нево, откуда ангел Господен показал ему всю Землю Обетованную довольно подробно описан в Торе - многие географические пункты на этом пути толком не идентифицированы. Что и приводит в конечном итоге к серьезным разночтениям в трактовке географии Исхода. Наибольшее количество споров, пожалуй, вызывает наиболее чудесное событие, поизошедшее с евреями на этом пути - переход моря посуху.

География Песни Песней

     Хочу представить нашим читателям новое эссе - исследование, посвященное исторической географии Израиля - Эрец Исраэль. В этот раз для исследования была выбрана одна из красивейших книг ТАНАХа - Ветхого Завета, величайшая в мире песнь о любви - "Песнь Песен", написанная царем Соломоном в 10 веке до нашей эры. Говорят, что нет новых сюжетов после Шекспира - так вот: нет их и ранее. Наверное, все, что может придумать человеческая фантазия - все сюжеты, характеры, события, условия - уже использовано в ТАНАХе - этой Книге Книг. Написанной столь давно, что иных письменных свидетельств той эпохи почти и не сохранилось.         В данном эссе нас не интересует историчность сюжета, его литературные свойства. Не обсуждаем мы и проблему авторства данного текста. Все, что нас интересует - лишь географические названия, то и дело возникающие в тексте Песни Песен. Возможно, многим читателям Библии будет любопытно, о каких местах и городах идет речь, что от них сохранилось, что находится на этом месте сейчас. На этих любопытных и рассчитана наша работа. В ее процессе мы идем по тексту подряд.

Страницы