Австрийцы в Иерусалиме

      Консульство Австрии в Иерусалиме было открыто еще в 1849 г., поскольку необходимость в официальном представительстве этой страны в Святой Земле назрела уже к тому моменту основательно. Сюда приезжали не только австрийские паломники - христиаане, но и исследователи, лингвисты, историки - самый разночинный люд. Да и, кроме того, имперская Австрия, чьи короли именовались также и королями иерусалимскими, всегда чувствовала свою особую ответственность за самый главный в мире город.

       В 1855 году в Иерусалим приезжает печально знаменитый брат короля Франца Иосифа Максимилиан, будущий неудавшийся король Мексики. В 1881 г.сюда совершал паломничество принц Рудольф, сын Франца Иосифа и оставил свои воспоминания об Иерусалиме в книге "Путешествие на Восток, включая Египет и Святую Землю". В этой книге он пишет: "Иерусалим сохраняет неизменный древний и суровый еврейский характер, не имеющий ничего общего с веселыми, пестрыми городами ислама и их базарами". (Цитируется по книге А. Резникова "Иерусалимский след"). Позже, в Чехии, Рудольф покончил жизнь самоубийством вместе со своей возлюбленной.

        Сам император Франц Иосиф прибыл в Святой город через яффский порт 9 ноября 1869 года. Его встречали овациями и триумфальными арками, причем самая красивая и пышная была построена именно иерусалимскими евреями. Сопровождали императора, как свидетельствовали очевидцы, представительства Австрии и Турции, а также, около полутора тысяч конных всадников. Франц Иосиф посвятил осмотру Иерусалима 4 дня, посетив не только христианские, но и еврейские места и даже подарив тысячу гульденов на строительство крыши для синагоги "Тиферет Исраэль". 

        Важно заметить, что Австро-Венгерская империя, имевшая зеленый свет во всех своих начинаниях в Святой Земле от ее тогдашних хозяев осман, отвечала Османской империи своей полной поддержкой. Именно поэтому, в частности, во время Первой Мировой Австрия послала в Иерусалим специальные части своих войск в помощь туркам, котороые укрепились в монастыре Ратисбона и отчаянно сопротивлялись британским войскам. Что и послужило для англичан причиной изгнания из Иерусалима всех австрийских представительств. 

        Однако на святой земле Иерусалима осталось стоять несколько зданий, напоминающих об австрийской части истории Города Городов. 

        Например, и сегодня можно увидеть здание на площади Омара ибн Хоттаба рядом с Гранд Нью Отелем (сегодня отель Петра), которое когда-то было гостиницей, построенной богатым евреем Амдурским. Там, где сегодня располагается информационная служба для христианских пилигримов, в середине 19 века когда-то был первый в Палестине почтовый офис, принадлежавший австрийской почтовой службе. Сегодня на стене имеется памятная табличка, "Поста Австрияка". Безопасность европейских почтовых служб была тогда гарантирована специальным соглашением с Оттоманской империей. Отсюда в яффский порт ежедневно шел специальный почтовый дилижанс, а из Яффо почта отправлялась в Европу морем. Закрыто это почтовое отделение было в 1914 году в преддверии Первой мировой войны. 

        Сохранился и Австрийский Странноприимный Дом. Это тот, собственно говоря, самый первый в Палестине отель, в котором в качестве пилигрима в 1869 году останавливался император Австрии Франц-Иосиф, находится он в христианском квартале Старого Города на Виа Долороза, на ее первом повороте недалеко от Третьей станции. Основан отель был еще в 1857 году и принадлежал конгрегации, управляемой Архиепископом Венским. С 1863 года стал гостиницей для пилигримов, а с 1918 года здесь также размещался австрийский посол в Палестине.

       В 1939 году Англия конфисковала здание, как принадлежащее "немцам" в рамках борьбы с темплерами и превратила в военный госпиталь. С 1948 по 1967 год здесь располагался иорданский правительственный госпиталь, а после освобождения Иерусалима в результате Шестидневной войны собственность вновь была передана Австрии. Сейчас здесь вновь гостиница для пилигримов, есть замечательное венское кафе со штруделями и отличный вид на Старый Город с крыши отеля. Вход сюда свободный для всех желающих.